フレンチシェフが作り上げる絶品ベーカリー
hinami(ヒナミ)
和食文化のイメージが根強い京都。
実はパンの消費量が全国1位ということを知っていましたか?
今回は一昨年に開業された「hinami(ヒナミ)」をご紹介します。
当ホテルから徒歩5分程度、河原町丸太町交差点へ向かう途中にある「hinami(ヒナミ)」。
ホテルのフレンチシェフとしての経歴を持つシェフの小林さんと、ホテル支配人として活躍されたオーナーの瀬戸さんがタッグを組み、洗練されたパンの数々を提供されています。
何度かパンを買いに訪れたことはあったのですが、この日はたまたま瀬戸さんがいらっしゃり、とても温かく迎えて下さいました。
このお店は、扉を開けた瞬間に小麦のこうばしい香りにつつまれます。
一面に並べられたパンの数々はどれも美しく、店内にいるだけで幸せな気分になりました。
店頭に並ぶパンは驚愕の75種類。どれを選ぼうかとても迷ってしまいます。
お話を伺ったところ、扱う素材には究極のこだわりがあるとのこと。
使用する小麦は、瀬戸さんのご親戚が淡路島で栽培している自家製の小麦を採用し、玉ねぎやその他の野菜も淡路島産のものを使用しています。
農業にも精通している小林さんの食材への熱意が感じられました。
今回はその中からお店の看板メニューである「hinamiバーガー」をご紹介。
程よく火入れされた淡路島産玉ねぎはシャキシャキしており、分厚いパテは塩味がきいていて食べ応え抜群。バンズの部分は、強い小麦感を感じることができます。非常に軽い食感の為、何個でも食べられてしまいます。
この「hinamiバーガー」の他にも店内には目を引くパンがずらり。
次回はもっと詳しい絶品の数々の情報をご紹介しようと思います。
【営業情報】
hinami(ヒナミ)
京都府京都市上京区河原町通丸太町下ル伊勢屋町393
京阪「神宮丸太町駅」から徒歩約5分
当ホテルより徒歩約5分
8:00~18:00
※売り切れ次第終了
水曜休 / 駐車場無 / イートイン不可